您现在的位置:首页>科技频道>实用技术
 
推荐:
字体选择:
 
盛夏采茶讲究多
日期:2019-08-23 14:50 作者: 来源:四川农村报 
 
下载文件:  

  “三伏天茶叶生长期较短,气温高,生长速度快,细胞组织发达,纤维素含量多,叶质易老化,应适当嫩采。”8月1日,泸州市纳溪区大渡口镇川龙茶叶专合社理事长曾茂林来到社员的茶园,现场指导村民进行科学采摘。他说,一年中茶树可分若干次采摘,当季采茶对下季的芽叶萌发及其产量,质量有影响,而当年的采摘又会对下一年度甚至更长时间的茶树生长发育及产量、质量产生影响,所以必须高度重视合理科学采茶,以保证茶树正常生长,达到持续高产优质的目的。
  幼龄茶树的采摘
  幼龄茶树的采摘应掌握“以养为主,以采为辅,采高留低,多留少采,轻采养篷”的原则进行。
  在正常肥水管理条件下,经过两次定型修剪后幼龄茶树,在春茶后期树高可达45厘米以上,经过第三次定型修剪,茶树高达60厘米左右,均可采用“打顶留叶”的方法采茶。其采留标准是春茶留二、三叶,采一芽一、二叶;夏茶留二叶,采一芽一、二叶;秋茶留一叶,采―芽一、二叶。
  在幼龄茶树采摘过程中应注意 “采顶养边、采高养低、采密养稀”的原则。经过三次定型修剪和打顶留叶采摘后的幼龄茶树,在树高达60—80厘米,树幅达130厘米左右时,即可用成年树采摘措施管理。
  成年茶树的采摘
  成年茶树应坚持“以采为主、采留结合、及时开采”的原则,才有可能在较长时间内获得较高的经济效益。具体还应根据各地的自然环境、气候季节及栽培条件来决定。
  老年茶树的采摘
  留叶必须视树势强弱及衰老程度不同而用不同的采茶方法。对于生理机理衰退,光合作用减弱,育芽力降低,芽叶瘦小,对夹叶大量出现的老年茶树,在采摘时要酌情多留叶;树势好的一般可按成年茶树的采法进行。
  树势较老的可采取集中留养的采法,即停采一个季节留养,让其恢复生长量后再采。
  衰老茶树的采摘
  需要实施重修剪或台刈更新树冠,因为茶树重新抽发生长,开始可按幼年茶树的打顶采法;到第二、三年时少采多留,采用留3叶和留1叶相结合的采摘法;当冠高达70厘米以上,篷宽100厘米以上时,可用成年茶树的采摘法。
  早、午、晚青要分开
  早青叶面上还有露水,上午的日照弱,水分不易蒸发,芽叶含水量多,叶质挺硬脆;午青经微风吹动,日光照射,水分蒸发较多,芽叶含水量较少,叶质柔嫩,是制作高档茶原料;晚青由于日照强度降低,含水量上升,又没有日光晒青。所以,早、午、晚一定要分开,在做青工艺上采取不同的措施,才能达到最佳的效果。
  芽叶大小要分开
  同一片茶园采摘时不宜一次性采完,可分三次采摘。在采摘时应留住 “鱼叶”养丛,第一次先采最早开面的,隔二天采后开面的,最后再采最壮的芽叶。因为它们的叶片、芽梢大小悬殊较大,水分等内含物差别也较大。
  在晒青、摇青等做青过程都应采取不同的做法,免得造成发酵不匀、品质不好的后果。
  鲜叶护理需及时
  采下的鲜叶及时运到茶叶加工厂,经专人验收后尽快摊放在清洁荫凉的室内。运送鲜叶的容器采用透气性好、清洁的竹编筐,筐的容量以50—100千克为宜,运送途中避免挤压,减少损伤。
  一般要求鲜叶采摘后4小时内就要进厂,万一不能及时送到茶厂,一定要避免日晒雨淋,并在干净通风处摊放保鲜,然后尽快送往加工厂。邹远翔特约通讯员 周超文

  相关链接
2019-06-13
2019-06-11
2019-05-15
2019-04-24
2018-09-30
2018-07-18
  最近浏览信息
bbin线上游戏投注