您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
村路越来越好 马帮渐行渐远
日期:2019-08-15 10:13 作者: 来源:重庆农业信息中心
 
下载文件:  

  早上6点,夏日的山村就已醒来。万盛石林镇石鼓村,42岁的马帮人陈福平像往常一样早已起床,端出玉米粒喂养马厩里心爱的两匹马儿,随后再伴着晨曦,背上背篓,去山坡上转悠两圈,带回马儿最喜欢吃的草。

  早上8点15分,陈福平的手机铃声响起,是同村的老王打来的。老王家正在修缮猪圈,需要马驮点砖头过去。陈福平喜出望外,牵出马儿,在马背上垫上厚厚的毯子,安上有些年岁的铁架子,再往里装上自家修房时剩下的砖头,哼着小曲儿就出发了。

  宽敞的水泥路上,陈福平牵着马儿从容地走着,清脆的马蹄声不时在山间回荡。

  “我父辈开始就在马背上讨生活,我也算子承父业,干这一行12年了。”陈福平用衣袖抹去额头上的汗珠,对笔者继续说,马帮曾经是一个炙手可热的行当,马帮人收入可观,时间上也自由。那时,但凡村里哪里有人修路、修房子,首先想到的就是马帮。“最多的时候,光我们村民组就有20多匹马,我一人就养了5匹,每匹马每年能赚1万元左右。”

  随着时代的变迁,社会的进步,当年的马帮已不再“吃香”,马帮人也在时代的烟尘中渐行渐远。

  “农村公路都修好了,货车哪里都去得到。现在,连我家门口原本的机耕道也扩宽硬化了,我只能到一些比较偏远的地方接活儿。”如今,马儿更多的时候是闲着,陈福平的收入也大不如前。

  “我个人生意没以前好,但社会进步,谁不愿意?现在这个行当越来越不好做了,我也盘算着干点其它事情,就是舍不得我这两匹马儿。”陈福平温柔地抚摸着马儿的鬃毛,望着远处苍翠延绵的山脉。

  文  通讯员 王泸州

  相关链接
2019-06-16
2019-04-20
2018-08-08
2018-05-31
2018-05-22
2018-04-01
  最近浏览信息
bbin线上游戏投注