您现在的位置:首页>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
【庆祝新中国成立七十周年——见证】宋建国 火红剪纸里的火红情怀
日期:2019-08-22 16:08 作者: 来源:张家口新闻网
 
下载文件:  

  在张家口宣化区交警大队,有一位“名”交警,他的出名不仅仅因为他是位好交警,还因为他是一名有着浓浓红色情怀的剪纸人。
  今年51岁的宋建国,从小就酷爱美术,18岁高中毕业,他带着自己的绿色军营梦,参军入伍。19年军旅生活,让他的艺术天赋得以施展发挥,画墙报、写板报、编印《平江起义画册》等都为他的创作刻上了“红色印记”。
  2005年,宋建国转业回到宣化后,成为一名普通的交通警察。宣化是一座古城,道路狭窄,车流量大,每逢上下班更是拥堵。军人出身的宋建国仍然像在部队一样,不怕苦,不怕累,主动要求到最复杂的路段站岗值勤。
  紧张忙碌的工作之余,宋建国发挥自己的美术特长,亲手制作生动有趣的展板,到社区、学校、企业宣传交通知识。
  “2011年,中国共产党建党90周年,作为一个老党员,一个穿了19年军装的人,我特别想找一种方式来表达心情。”宋建国说,那时,他想到了剪纸,“我有一些美术基础,剪纸又是传统艺术,我觉得只有这火一样红的剪纸,能充分表达出我心里的那种喷薄欲出的感情。”
  从此,宋建国废寝忘食投入到剪纸创作中。为了更好地掌握剪纸技术,他利用业余时间,到蔚县找剪纸艺人请教。 慢慢入门后,他又一遍遍拍照、画草图、打小样。功夫不负苦心人,整整3个月时间,他终于将“双百”人物中的共产党员,剪成了一幅幅人物头像作品,并制作成剪纸长卷。在喜迎建党90周年之际,这幅《双百人物中的共产党员》作品在宣化交警大队展出,不仅赢得了同事和群众的点赞,还得到了各级新闻媒体的报道。
  2013年3月5日是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表50周年,宋建国将花费了一个多月的业余时间,制作出的5套“学雷锋”剪纸作品,赠送给宣化区部分小学和图书馆,并走进校园,向孩子们讲述雷锋故事。
  《焦裕禄》《开国将帅》《学习十八大》《神州飞天》《中华民族魂》……宋建国在自己的作品中,不仅传承着传统剪纸艺术,也融入自己的感悟。他的大部分剪纸作品都以“红色”为主题,既有伟大人物,也有平凡大众,既有重大历史节点、会议、活动,也有身边正能量故事。
  今年6月20日,在喜迎“七一”之际,宋建国创作的1000余幅红色剪纸作品在宣化区图书馆展出,“党史人物”“红色历程”“双百风采”等一个个板块,吸引了许多人观看。
  现在,宋建国又创作了《不忘初心 牢记使命》系列剪纸作品,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”“增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护”……一幅幅火红作品,一行行火红的文字,记录着美好的新时代、新生活,也寄予着宋建国心中永恒的火红情怀。

  相关链接
2019-03-12
2019-03-04
2019-02-26
2019-01-29
2018-11-15
2018-03-26
  最近浏览信息
bbin线上游戏投注