您现在的位置:首页>市场>供需形势
 
推荐:
字体选择:
 
2019年4月中国农产品供需形势分析(CASDE-No.34)
日期:2019-04-09 11:30 作者: 来源:农业农村部市场预警专家委员会

  玉米:受非洲猪瘟疫情的影响,国内生猪和能繁母猪存栏量较上年同期大幅下降,猪料需求预期减少,但由于禽料、反刍料等消费持续增加,进口高粱、大麦等饲用玉米替代品大幅减少,二者相加将弥补猪料消费的减少。本月预测,2018/19年度中国玉米供需维持上月预测数不变。 

  春节后,随着地方及国家相继启动玉米储备性收购,东北地区玉米购销日趋活跃,截至3月底,东北地区农户玉米销售进度达到85%,目前基层余粮所剩不多,玉米价格在持续下跌后逐步企稳,预计2018/19年度国内玉米产区批发均价在每吨17501850元区间,比上个月预测值每吨上调50元。 

  大豆:本月预测,2018/19年度中国大豆生产、消费、贸易和价格维持上月预测不变。国内方面,东北地区临近春耕,农户售豆意愿增强,但大豆需求没有明显改善,价格平稳运行。国际方面,南美大豆陆续上市,美国大豆库存处于历史高位,全球大豆供应充足,国际大豆价格上涨缺乏支撑。 

  棉花:本月预测,2018/19年度中国棉花产销存数据均维持上月预测值不变。本年度中国棉花已进口111万吨,同比增加91%20191-2月中国纺织品服装出口382亿美元,同比下降12%。中国棉花年度产需缺口将得到有效补充,市场价格趋稳。 

  食用植物油:本月预测,2018/19年度中国食用植物油产量2546万吨,较上月预测值调减45万吨。其中,豆油、花生油产量预测值与上月一致,菜籽油产量下调至525万吨。3月份以来,因在进口油菜籽中检测出检疫性有害生物,中国海关总署相继取消了加拿大两家公司油菜籽出口至中国的许可。受此影响,中国油菜籽进口量预测值大幅减少,菜籽油产量相应调减。近期,国内大部分油菜主产区气象条件良好,利于油菜出蕾、开花、结荚,部分产区遇到阶段性强降水造成倒伏,但影响总体不大,全国油菜籽产量与上月预测值保持一致。2018/19年度中国食用植物油进口量、消费量预测值与上月一致。受国际市场食用植物油供给宽松、中美贸易谈判取得进展、中加经贸关系趋紧以及人民币升值等因素影响,除菜籽油以外,中国其他食用植物油价格均弱势运行,价格区间不同程度下调。 

  食糖本月对2018/19年度中国食糖供需平衡表的消费、贸易、价格数据未作调整,下调甜菜糖产量3万吨,上调甘蔗糖产量3万吨,食糖总产量不作调整。下调甜菜糖主要是由于内蒙古甜菜产区后期降雨偏多,褐斑病、根腐病发生较往年偏重,影响了甜菜糖分的积累,产糖率低于预期。上调甘蔗糖产量的原因主要是广西区甘蔗单产提升,带来入榨量增加,减少了因不利天气导致产糖率下降的影响,同时,云南产糖率保持较高水平,均有利于甘蔗糖产量增加。 

  目前,广西糖厂收榨陆续加快,云南已经迎来收榨季。另据中国糖业协会统计,截至20193月底,全国累计产糖990万吨,比上年度同期增加36万吨,增幅3.8%;累计销糖489万吨,比上年度同期增加95万吨,增幅2.4%;累计销糖率49.4%,同比提高8.1个百分点。 

  相关链接
2019-04-04
2019-04-04
2019-04-03
2019-04-03
2019-04-02
2019-04-01
  最近浏览信息
bbin线上游戏投注